煙突そうじ
そろそろ寒くなって薪ストーブの出番です。
シーズンの前に煙突そうじ。

夏の間に煙突の中のススやタールなんかが乾くので、シーズンの前の秋にやります。
室内の煙突を外して、穴を開けたビニール袋にブラシを入れてワイヤーを継ぎ足しながらゴシゴシ。
二階の手すりからやってますが、少し乗り出さないといけないので結構怖い。
冷や汗かきながらがんばりました。
外した煙突も庭でゴシゴシ。

袋を開けるとこんな感じ。
結構取れました。満足満足。
それにしても、なぜか我が家ではこの仕事私の役目。
たまにはやって欲しいです。
シーズンの前に煙突そうじ。

夏の間に煙突の中のススやタールなんかが乾くので、シーズンの前の秋にやります。
室内の煙突を外して、穴を開けたビニール袋にブラシを入れてワイヤーを継ぎ足しながらゴシゴシ。

二階の手すりからやってますが、少し乗り出さないといけないので結構怖い。

冷や汗かきながらがんばりました。
外した煙突も庭でゴシゴシ。

袋を開けるとこんな感じ。
結構取れました。満足満足。

それにしても、なぜか我が家ではこの仕事私の役目。
たまにはやって欲しいです。

2007年10月15日 Posted by猫美 at 18:15 │Comments(2) │日々の出来事
この記事へのコメント
すご~い!薪ストーブって憧れます。^^
でも煙突掃除しないといけないんですね。やっぱし。^^;
結構時間がかかるのかしら?
チムチムニー♪チムチムニー♪歌っちゃいそうです。^^
でも煙突掃除しないといけないんですね。やっぱし。^^;
結構時間がかかるのかしら?
チムチムニー♪チムチムニー♪歌っちゃいそうです。^^
Posted by みぃ at 2007年10月15日 20:27
みぃさん
そーですね。でも、我が家の煙突は真っ直ぐなので比較的楽かも。
ストーブの中もキレイにして2時間くらいでしょうか。
薪ストーブ良いですよ。(^.^)
薪の調達とか灰掃除とか、半分趣味って感じですかね。
薪ストーブで作る「焼き芋」もまた格別です。
そーですね。でも、我が家の煙突は真っ直ぐなので比較的楽かも。
ストーブの中もキレイにして2時間くらいでしょうか。
薪ストーブ良いですよ。(^.^)
薪の調達とか灰掃除とか、半分趣味って感じですかね。
薪ストーブで作る「焼き芋」もまた格別です。
Posted by 猫美 at 2007年10月16日 09:00