天国 か 地獄 か
実家から、大量の野菜をもらいました。

青唐辛子

ピーマン
この他に、ナス、シシトウ、トマト・・・。
この状態は天国?地獄?
大量の青唐辛子は地獄の要因になりそうですが、
これがまったく辛くない。
青唐辛子
ピーマン
この他に、ナス、シシトウ、トマト・・・。
この状態は天国?地獄?
大量の青唐辛子は地獄の要因になりそうですが、
これがまったく辛くない。
自家製の七味唐辛子を作るために栽培してたもので
去年はすごく辛かったそうです。
それが今年は全然辛くない。
今、市場に出回っているタネは「F1種」と呼ばれていて、1年で
その性質が失われてしまうようになっているそうですね。
つまり、自分で種を取って蒔いても同じ物は出来ないと言うことです。
まあ、食べられないわけではないので美味しくいただいていますが。
その代わりなのか、シシトウの辛い確率はかなりのもの。
7割以上の確率です。
辛い物好きな私ですが、予期せぬ辛さには参ります。
全部辛ければそれなりの味付けをするのですが・・。
唐辛子よりシシトウの方が厄介者です。
今我が家には、この他に モモとナシも控えているので、
早く消費しないと地獄になりそうです。
天国か地獄か。といえば、東御市にある「蜂天国」

これは、私的には天国と言うより地獄じゃないかな。
と、蜂おじさんの看板を見るたびに思います。
蜂天国
↓
http://www2u.biglobe.ne.jp/~HATITEN/
去年はすごく辛かったそうです。
それが今年は全然辛くない。
今、市場に出回っているタネは「F1種」と呼ばれていて、1年で
その性質が失われてしまうようになっているそうですね。
つまり、自分で種を取って蒔いても同じ物は出来ないと言うことです。
まあ、食べられないわけではないので美味しくいただいていますが。
その代わりなのか、シシトウの辛い確率はかなりのもの。
7割以上の確率です。
辛い物好きな私ですが、予期せぬ辛さには参ります。
全部辛ければそれなりの味付けをするのですが・・。
唐辛子よりシシトウの方が厄介者です。
今我が家には、この他に モモとナシも控えているので、
早く消費しないと地獄になりそうです。

天国か地獄か。といえば、東御市にある「蜂天国」

これは、私的には天国と言うより地獄じゃないかな。
と、蜂おじさんの看板を見るたびに思います。
蜂天国
↓
http://www2u.biglobe.ne.jp/~HATITEN/
2007年09月05日 Posted by猫美 at 18:15 │Comments(2) │日々の出来事
この記事へのコメント
辛いもの好きのつのきちです。
ししとう=コショー=南蛮という名前で、実家からよくもらってきます。
辛いの最高!
ししとう=コショー=南蛮という名前で、実家からよくもらってきます。
辛いの最高!
Posted by つのきち at 2007年09月10日 20:06
つのきちさま
南蛮ってシシトウの事だったんですね。
「味一番」のブログで何だろう?と思って
調べてみたけどわかりませんでしたが、今日なぞが解けました!
ちなみに、我が家もラーメンはノンフライの「味一番」です。
南蛮ってシシトウの事だったんですね。
「味一番」のブログで何だろう?と思って
調べてみたけどわかりませんでしたが、今日なぞが解けました!
ちなみに、我が家もラーメンはノンフライの「味一番」です。
Posted by 猫美 at 2007年09月10日 20:32