タイ米の炊き方

猫美

2008年02月06日 18:15

またまた、メコンフーズに頼んだタイ物色々届きました。


今回は、タイ米・バジルペースト・ナンプラー・オイスターソース等々・・・。

今までタイ米は、炊飯器の「急速炊飯」で炊いていたけれど、何となくタイ米のパラパラした感じが出ないので、タイ式に茹でてみました。

結果は、

大成功!!

水加減も関係ないし、好きな量だけ食べられます。
「湯取り方式」って言うらしいです。

これに、バジルペーストで炒めた鶏肉をのせて・・・・・。 ウシャシャシャシャ
お弁当にも持っていけます。
タイカレーより携帯性がよろしいかと・・・。

タイ米って言うと、何年か前の「米不足騒動」を思い出す方もいらっしゃると思いますが・・・。
あの時のタイ米と、「ジャスミンライス」って、全然違いますよ。

タイカレー好きなあなた!ぜひタイ米で食べてみてくださ~い。

関連記事